terça-feira, 20 de julho de 2010

Caldo Verde

(para 4 pessoas - tempo de preparo cerca de 1 hora)
Ingredientes:

700 gramas de batatas (4 a 5 batatas grandes)
1 ½ litros de caldo de carne (de preferência feito em casa)
½ xícara de chá de cebolas bem picadas
1 colher de sobremesa de alho espremido ou processado
4 gomos pequenos de lingüiça toscana, calabresa ou paio cortados em rodelas finas
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 maço pequeno de couve lavado e cortado bem fininho
1 xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço
sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto

Modo de preparar:

Numa panela grande aquecida, colocar o azeite e fritar as rodelas de lingüiça até dourarem. Acrescentar a cebola, fritando-a até começar a dourar, acrescentar o alho e fritar mais um pouco. Juntar o caldo de carne e as batatas descascadas e cortadas ao meio. Temperar com o sal e a pimenta do reino. Deixar ferver, abaixar o fogo e cozinhar até as batatas ficarem bem macias.

Retirar as batatas com um pouco do caldo (sem as lingüiças) e bater no liqüidificador ou mixer manual até que toda a batata esteja processada, formando um creme. Juntar o creme de batatas ao restante do caldo e deixar ferver novamente. Caso fique muito grosso, acrescente um pouco mais de caldo de carne, acerte o sal e ferva por mais 10 minutos em fogo baixo.

Acrescentar a couve e as azeitonas, ferver com a panela destampada até que a couve esteja macia (aproximadamente 10 minutos). Desligar o fogo e servir em cumbucas de barro.

Observações:

- Fica mais fácil cortar as rodelas de lingüiça quando elas estiverem levemente congeladas.

- Quando colocar a couve no caldo deixe a panela destampada para que a couve fique mais verdinha, se for cozida em panela tampada ela fica acinzentada.

- Como guarnição pode-se preparar torradas de alho: passar manteiga ou azeite temperado com alho, sal e salsinha picada em fatias de pão francês, levar ao forno até dourarem.

Elaborado por Lucília Giordano

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