terça-feira, 20 de julho de 2010

Creme de Ervilhas

(para 6 pessoas - tempo de preparo cerca de 1 hora)
Ingredientes:

½ quilo de ervilhas partidas secas
1 litro de caldo de carne (de preferência feito em casa)
1 ½ xícaras de chá de cebolas bem picadas
1 colher de chá de alho espremido ou processado
1 ½ xícaras de chá de bacon picado
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 xícara de café de salsinha e cebolinhas picadas finamente
200 ml de creme de leite
sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto

Modo de preparar:

Lavar muito bem ervilha, até que a água fique clara e sem espuma. Colocá-la numa panela de pressão com o caldo de carne, o azeite, ½ xícara de cebola, o alho, o sal e a pimenta. Tampar a panela e levar ao fogo alto até a válvula da pressão começar a fazer barulho, abaixar o fogo de cozinhar por cerca de 30 minutos. Abrir a panela e verificar se a ervilha está cozida, se necessário retorne ao fogo para completar o cozimento por mais alguns minutos.

Retirar do fogo e bater no liqüidificador ou mixer manual, até que toda a ervilha esteja processada, formando um creme não muito espesso. Caso fique muito grosso, acrescente um pouco mais de caldo de carne, acerte o sal e ferva por mais 10 minutos em fogo baixo.

Acrescentar o creme de leite, mexer até ser incorporado. Deixar aquecer bem sem ferver, acrescentar a salsinha e cebolinha, mexer para misturá-las e desligar o fogo.

Numa frigideira aquecida colocar o bacon picado, abaixar o fogo e fritar na própria gordura. Quando estiver crocante, retirar o bacon da frigideira com uma escumadeira e colocá-lo numa cumbuca ou potinho. Na gordura do bacon que ficou na frigideira (se necessário acrescentar um pouco de azeite), fritar as cebolas em fogo baixo até ficarem bem douradas, mas não queimadas, temperar com um pouco de sal e colocá-las numa cumbuca ou potinho.

Sirva o creme, usando a cebola e bacon fritos como guarnição a serem misturados nos pratos.

Observações:

- O creme de ervilhas não deve ficar muito grosso, pois seu sabor é bastante forte e fica "pesado". Caso utilize creme de leite fresco o creme pode ser um pouco mais grosso, pois o creme é mais líquido. Experimente o sabor para encontrar a espessura ideal que satisfaça o seu paladar.

- O bacon a ser utilizado como acompanhamento ou guarnição deve ter mais carne do que gordura. Para que fique crocante deve estar bem seco antes da fritura.

- A cebola da guarnição pode ser cortada em rodelas finas, de acordo com a preferência de cada um.

Elaborado por Lucília Giordano

Nenhum comentário:

Postar um comentário